HOME > 研究成果 > 时评
时评 COMMENTARY
高水平、多亮点的中乌合作
强晓云 2016-12-26
乌兹别克斯坦是中亚的大国,中国与乌兹别克斯坦的友谊源远流长,2000多年前的“古丝绸之路”就留下了中乌人民友好交往的印迹。
自1992年中乌建交以来,两国关系经历了三次飞跃。2005年,两国签署了《中乌友好合作伙伴关系条约》,中乌关系迈上了新的台阶;2012年,在乌兹别克斯坦总统卡里莫夫访华时,两国关系又获得再次提升:升级为战略伙伴关系;2013年9月,在习近平主席提出建设“丝绸之路经济带”倡议之后,访问了乌兹别克斯坦,两国又签署了《中乌关于进一步发展和深化战略伙伴关系的联合宣言》和《中乌友好合作条约》。在推进共建平等互利、安危与共、合作共赢的中乌战略伙伴关系的同时,“丝绸之路经济带”倡议为深化两国务实合作带来了新的机遇,开启了新的篇章。
高水平的政治互信为两国关系的良性发展提供了有利保障,中乌双边合作呈现出亮点纷呈的特色。
一是经贸投资合作发展迅速。中乌两国均将提升双边经贸水平作为务实合作的要务之一,在两国的共同努力下,双边贸易额从建交初期的5300多万美元提升到2013年的45.32亿美元。(2016年前4个月,双边贸易额为11.90亿美元)2013年以来,中国已经连续3年成为乌兹别克斯坦的第二大贸易伙伴、第一大投资来源国。中国还是乌兹别克斯坦的第一大棉花出口目的国、第一大电信设备供应商、第一大土壤改良设备供应商。
二是基础设施合作成为务实合作亮点。实现中国与中亚国家的“互联互通”是“丝绸之路经济带”倡议的重要内容之一。近年来,中乌两国在道路交通、尤其是铁路建设方面取得了相当的成果。2016年5月25日,中国中铁隧道集团承建的乌兹别克斯坦安格连至琵布铁路的甘姆奇克隧道实现全隧道轨道铺通,首列火车也顺利完成全隧试运行。甘姆奇克隧道被称为中亚最长隧道,安格连-琵布铁路的建成将促进费尔干纳盆地与乌其他地区将的铁路货物运输。2016年5月底6月初,中吉乌铁路三方联合工作组第一次会议在北京召开,意味着中吉乌铁路的建设走向实施阶段。公路运输方面,中乌两国有望在今年年底签署有关两国间公路交通运输的新协议,以简化公路运输手续。通信领域的合作也值得一提。2013年,中兴通讯公司在乌投资建成年产10万部智能手机制造厂,成为中亚第一条智能手机生产线,填补了乌乃至中亚地区一大空白。
三是地区间合作蓬勃展开。有效发挥地区优势是中乌经贸合作的一大亮点。长三角地区是中国经济发达的地区之一,也是走在中乌经贸往来前沿的地区。在乌经营的600多家中国企业中,来自长三角的企业占有相当比例。由浙江省温州市金盛贸易有限公司投资的鹏胜工业园区已经成为乌兹别克斯坦工业的一面旗帜。该园区于2009年设立,已有10数家企业落户,园区的设立解决当地数千人的就业,园区税收占当地税收的五分之一。江苏省常州市的金昇集团也在建设金昇乌兹别克斯坦纺织工业园区,计划2016年底前投产。上海市还运用自身与塔什干市友好城市的资源,多次牵头举办中乌经贸洽谈会,为双方企业交流牵线搭桥。新疆维吾尔自治区则充分发挥自身的地理与民族优势、加强着与乌方的交流往来。
四是人文合作蓬勃发展。中乌两国都是具有悠久历史文化的国家,互学互鉴是双方人文交流的主要特点。语言教育分别在双方的著名高校间展开。除现有的两家孔子学院外,乌兹别克斯坦东方学院、世界语言大学等高等院校以及一些中学都设立了汉语系、或汉语课程,中国的一些高校、如上海外国语大学也设立了乌兹别克语专业。2016年4月,在塔什干还成立了乌兹别克斯坦-中国教育与科学研究中心。5月,“华为信息与网络技术学院”也在塔什干签约成立。留学生交流、考古合作、高科技研究合作成为新时期中乌人文交流的重要方向。
2016年6月,习近平主席又将对乌兹别克斯坦进行国事访问,届时,双方将商定一些双边合作项目,还将签署涉及外交、经贸、金融、知识产权等多个领域的合作文件。这必将会进一步推进高水平、多亮点的中乌战略合作伙伴关系。