HOME > 研究成果 > 时评
时评 COMMENTARY
作者及其成果
张海冰
研究员
欧洲研究中心
世界经济研究所 所长
zhanghaibing@siis.org.cn
zhanghaibing@siis.org.cn
中国及中国公民,都将受益于杭州峰会
张海冰 2016-12-26
二十国集团(G20)杭州峰会即将召开,这是中国外交历史上首次召开的级别最高、参与国家成员代表性最强的多边会议。无论对于国家,还是对于每个中国公民,这一峰会都具有非凡的意义。

2016年9月4日-5日,二十国集团(G20)杭州峰会即将召开,这是中国外交历史上首次召开的级别最高、参与国家成员代表性最强的多边会议。无论对于国家,还是对于每个中国公民,这一峰会都具有非凡的意义。而由于安保等原因带来的一些生活不便只是暂时的,从长远看,我们终将受益于这场峰会。

第一,从1949年建国以来,中国在世界经济中的地位和在全球经济治理中的话语权经历了一个从外围走向中心的转变。2008年的全球金融危机,G20升级为领导人峰会,标志着中国真正进入全球经济治理的核心管理层。2016年的G20杭州峰会是G20峰会九年发展进程中总共十届峰会的一个重大转折点,中国作为主席国领导了G20核心议题的实质性转变,发展成为G20宏观经济政策协调的核心议题。长期以来,发达国家在全球经济治理的话语权掌控方面占据绝对优势,G20峰会的核心议题也概莫能外。中国作为最大发展中国家,力推“发展”这一发展中国家最为关切的议题作为主要议题,并且克服各种困难推动G20制定落实联合国2030可持续发展议程的集体行动计划。除了“发展”,今年的成果预计也将是G20峰会历史上最为丰硕的。在这一切背后,所反映的是中国影响力和领导力的实质性上升。中国不再是国际规则的被动接受者,通过G20杭州峰会,中国将展现出一个负责任的、富有领导力的发展中大国的积极形象。

第二,2016年G20峰会选址杭州,展现的是一个更为全面、立体和综合实力更强的中国形象。回顾中国外交史上的重大多边外交活动,北京和上海是最为常见的选择。相比之下,更具历史和人文特色的杭州所展现的是中国发展的另一个侧面。在这里,传统和创新得到最好的融合,以马云的阿里巴巴公司为突出符号的创新形象所展现的是中国经济的创新能力和活力。同时,也向世界暗示,中国的任何一个城市都有其独特性和优势,上海和北京并不代表中国的所有城市发展实力。最为有趣的是,杭州也是西方文化中天堂概念的对应地,因为几乎每个中国人都知道这样一句广为流传的话:“上有天堂,下有苏杭。”

第三,因杭州峰会带来暂时的出行和生活不便,提醒我们城市的发展总是赶不上我们需求的步伐,但这也带来催生变革的动力。哪怕这种变革是短期内的城市容貌的焕然一新,哪怕这种变革带来长期的转型痛苦。但是,我们总能发现一些积极的改观。

总之,G20杭州峰会带给中国的是一个新的起点。

文献来源