HOME > 研究成果 > 时评
时评 COMMENTARY
G20让世界看到中国不是“挑战者”而是“建设者”
张海冰 2016-12-22
中国重视G20平台的对话。一方面,中国在全球治理中从一个规则接受者变成一个参与制定规则的合作伙伴,这种转变来之不易。如何让世界相信中国不是一个规则的挑战者,也不是一个消极的对抗者,而是一个积极的参与建设者,这是关键所在。今年中国举办杭州峰会的真正意义,在于让世界倾听中国的声音,让世界了解中国的方案。另一方面,G20在全球治理体系中具有不可取代的地位,对于中国参与全球经济治理也具有非凡意义。
第一,G20是系统性重要国家都参与的平等对话论坛。由1975年发达国家建立G7并主导全球经济治理话语权到今天,才有包括主要新兴经济体参与的G20对话平台并不容易。弹指一挥间,40多年过去了,中国才平等地与西方大国共商全球经济治理的重要议题。杭州峰会是中国建国以来级别最高、涵盖地区最宽泛的全球性对话。之前,例如APEC会议和中非合作论坛,都是区域性的、双边性论坛,而G20是真正意义上的多边外交平台,因此更加重要。
第二,全球经济治理达成政治共识非常困难,G20平台作用不容小觑。G20虽然面临不少质疑,比如代表性不够,缺乏落实机制,达成的共识没有强制约束力。但是G20在极为纷繁复杂的全球治理难题与具体的政策落实之间架起了一个桥梁,这个桥梁就是政治共识的达成。从全球共识到国别政策的落实,以及邀请主要的全球经济治理组织参与对话,G20平台的对全球经济治理的贡献不可取代。
第三,G20对世界经济具有长远影响。从危机应对到危机预防,再到全球经济治理的掌舵机构,G20发挥着非常重要的角色。这次中国主持杭州 G20峰会,着力推动“联合国2030可持续发展议程”的具体落实,对于人类社会共同未来的规划都具有长久深远的影响力。