HOME > 研究成果 > 时评
时评 COMMENTARY
作者及其成果
张海冰
研究员
欧洲研究中心
世界经济研究所 所长
zhanghaibing@siis.org.cn
zhanghaibing@siis.org.cn
落实2030可持续发展议程 共筑人类社会美好未来
张海冰 2016-09-12

        杭州峰会实现了G20历史上的两个“第一次”:第一次把发展问题置于全球宏观政策框架的突出位置;第一次就落实2030年可持续发展议程制定集体行动计划。G20推动落实2030可持续发展议程是双赢的选择。对于G20而言,落实2030可持续发展议程为G20系统整合其发展议程提供了难得的契机,也有助于推动G20成功转型成为全球经济治理的长期性平台。对于2030可持续发展而言,G20杭州峰会在推动全球落实上迈出了关键的第一步,具有开创和引领意义。

        2030年可持续发展议程是一份包括17个可持续发展目标和169个具体目标的纲领性文件,全面兼顾了可持续发展的经济、社会、环境和安全四个纬度。这份富有政治雄心的全新发展议程,既适用于发展中国家,也适用于发达国家,其最终目的在于推动世界在今后15年内实现消除极端贫困、战胜不平等和不公正及遏制气候变化。如此宏大的发展议程,需要动员广泛的政治、经济、社会资源,激励全球各国政府给予关注,才有可能在最终的目标实现上取得实质进展。

        G20成员都是联合国成员,在落实2030可持续发展议程方面具有天然的义务和责任。在帮助发展中国家尤其是低收入国家实现可持续发展目标方面,G20可以对联合国系统、捐助国、多边开发银行和其他国际发展合作机构的努力形成有效补充。G20的“补充性”作用并不意味着可有可无的次要性,在落实2030可持续发展议程上G20的“引领性”角色不容忽视。在引领全球落实2030可持续发展议程方面,G20为南北合作和南南合作提供了有效的对话平台,在引领新型全球发展伙伴关系建立方面具有优势。与联合国相比,规模较小但又包括系统重要性大国的G20更容易推动国际共识的达成。与七国集团和经合组织相比,G20摒弃了价值观冲突,从经济增长、全球经济治理改革、基础设施建设、发展融资和系统性风险的管理等领域为减贫和发展做出切实贡献。

        G20的优势在于其广泛的动员能力,为落实2030可持续发议程所需要的政治意愿、发展融资、社会参与等方面能够提供有效支持。同时,最为关键的是G20在提高政策一致性方面具备独特优势。第一,G20平台对话包含了金融、增长、贸易、投资、气候和腐败等议题,因此G20从政策协调层面为发展政策和其它经济政策的协调一致性提供了可能。第二,G20平台提供了一个在全球主要经济体之间保持定期对话和政策沟通的渠道,减少了政策不透明,提高了成员国之间在发展政策上的协调性和一致性。第三G20平台也加强了与发展相关的国际组织和机构对话协调的机会,在推动相关国际组织共同行动,加强政策一致性方面做出了切实贡献。

        G20杭州峰会通过集体行动计划和国别落实方案相结合的“双轨推进”方式,为全球落实2030可持续发展目标树立了榜样。同时,中国作为最大的发展中国家还借助G20主席国的身份广泛征求发展中国家的意见,增强了这份集体行动计划的合法性和适用性,并且反映了发展中国家最为关切的基础设施投资、工业化、能源、粮食安全等议题。

        总之, G20杭州峰会已成为G20发展历史上的一个重要分水岭。G20落实联合国2030可持续发展议程,标志着这一危机应对性机制正式转型成为致力于长期经济发展的综合治理平台。


文献来源