HOME > 研究成果 > 时评
时评 COMMENTARY
习主席拉美之行展示中国的大国担当
牛海彬 2016-11-25

        11月17-23日,习近平主席展开任内对拉美和加勒比地区的第三次访问。本次访问时值世界经济增长动力不足、美欧贸易保护主义升温和中拉寻求新增长动力的关键阶段,包括拉美和亚太在内的国际社会普遍期待应对上述挑战的中国思路与方案。习主席通过APEC领导人非正式峰会和对厄瓜多尔、秘鲁和智利的国事访问传达了中国支持开放的国际经济体系和深化中拉全方位合作的战略信息,获得国际社会的广泛赞誉。

  在秘鲁利马举行的第24次APEC峰会上,亚太的经贸合作走向成为焦点。美国当选总统特朗普主张美国优先、重新谈判北美自由贸易区和反对TPP的立场,导致涉及上述协议的亚太国家产生严重焦虑,呼吁中国引领亚太自贸进程成为本次APEC峰会一大特色。中国也没有辜负众望,习主席在APEC的演讲中明确支持经济全球化进程,呼吁亚太自由贸易区建设,最大程度地增强自由贸易安排的开放性和包容性,推进区域经济一体化。

  这一呼吁在APEC峰会成果中得到了充分体现,中国参与的RCEP也得到更多国家的重视和支持。经过中方的大力推动,利马峰会按照2014年的北京路线图批准了《亚太自贸区(FTAAP)集体战略研究报告》,而且在政策层面提出了行动要求,明确了FTAAP作为亚太地区一体化主要平台的地位。峰会还同意将不采取新的贸易保护措施的承诺延长到2020年。同时,鉴于TPP前途未卜,澳大利亚、秘鲁和智利等TPP成员建议将工作重点转移至推进RCEP,尽管秘鲁和智利等国还不是RCEP的谈判方。中方不反对TPP,但主张区域贸易安排需要坚持开放、包容、普惠和共赢的原则。

  习主席在短短四年内三度访问拉美,足迹涉及拉美和加勒比地区10个国家,创下大国领导人访问拉美记录,反映出新形势下拉美在中国外交格局中的重要地位。经过新世纪以来的快速发展,中拉利益交融日趋深入、共谋发展的共命运感大大增强,中拉关系已进入新的历史阶段。正是基于这种深厚关系,无论拉美政坛如何变化,对华关系均维系着优先地位。以库琴斯基总统为代表的拉美新一代领导人不仅继续视中国为主要发展伙伴,而且在APEC、G20等多边场合与中国保持密切协作,共同致力于维护发展中国家利益和推动世界经济健康发展。

  受世界经济低迷影响,以美元计的中拉贸易额近年来出现下降。然而,中拉经济合作却渐渐呈现出贸易、投资和金融多轮驱动、换档加速和提质升级的新格局,中国对拉美直接投资已超1500亿美元。中国加强对拉美国家的投资和金融合作可以有效化解拉美国家在对华经济关系中存在的“去工业化”担忧。中国对拉投资呈现出多部门、注重创新和新能源、当地化运营等新的特征,这不仅能促进中拉经济的深度融合,而且有利于帮助拉美国家提升其自身的可持续发展能力。

  中拉关系进入新阶段的另一表征是它正在超越单纯的经济关系,而越来越具有全面合作和着眼未来的性质。习主席此访不仅巩固了中秘全面战略伙伴关系,而且将中厄、中智关系也提升为全面战略伙伴关系,拉美由此成为中国全面战略伙伴最为密集的地区之一。这种全面战略关系在此访中也体现在双方加强顶层设计、发展战略对接、强化合作成果共享和民间人文交流等多个方面。正是基于这种战略认知,秘鲁和智利领导人都表达了加入亚投行、RCEP等多边合作平台的意愿。

  习主席此访正值2016中拉文化交流年闭幕之际,中拉文化对话和文明互鉴成为厚植中拉关系的重要依托,构成中拉整体外交的重要内容。习主席在秘鲁国会的演讲承诺未来3年将各类对拉美培训名额增至1万人,在华设立中拉新闻交流中心,敦促中企尊重当地人民文化习俗,呼吁中拉合作在物质和精神层面同步发展,显示出中方对构筑中拉友好、持久关系的承诺。习主席在同南美三国领导人会晤中对气候变化、海洋保护、落实2030年可持续发展议程进行了沟通,显示出中拉关系关注人类福祉、着眼未来的良好愿景。