HOME > 研究成果 > 时评
时评 COMMENTARY
中国外交的理论和实践创新
杨洁勉 2014-08-28

    党的十八大以来,习近平总书记就当前国际关系和中国外交战略发表了一系列重要讲话。认真学习《系列重要讲话读本》,我们深切感受到,习近平总书记关于国际关系和我国外交战略的重要论述,内涵丰富,意义重大,影响深远,是我们客观科学地观察世界、分析形势和践行独立自主和平外交路线极其重要的指导。

  始终不渝地走和平发展道路是中国特色社会主义的必然选择,党的十八大以来,我们在这一道路上有了新发展。首先,中国在综合国力持续上升的新时期继续坚持走和平发展道路,坚决不走“国强必霸”的历史老路。习近平总书记指出:中国走和平发展道路“是从历史、现实、未来的客观判断中得出的结论,是思想自信和实践自觉的有机统一”。其次,党中央更加重视在和平发展道路上的外交顶层设计和战略谋划,提出许多重大对外战略思想,如“新型大国关系”、周边外交“亲诚惠容”的四字箴言、发展中国家的“新义利观”等。第三,坚持和平发展道路的双向性。中国坚持走和平发展道路有力地推动了中国的对外关系,但也需要有关国家相向而行,共同维护和平与发展,这是中国在新形势下向国际社会昭示自己的决心和态度,也是中国对外关系思想理论的新发展。

  在维护国家主权和领土完整以及政治和发展安全问题上有重要发展。中国外交战略和政策最基本的任务,是维护国家核心利益。习近平总书记强调:“决不能放弃我们的正当权益,决不能牺牲国家核心利益。任何外国不要指望我们会拿自己的核心利益做交易,不要指望我们会吞下损害我国主权、安全、发展利益的苦果。”与此同时,中国又对世界和地区安全问题提出与时俱进的新思路和新理念。在亚信上海峰会上,习近平总书记提出了以共同安全、合作安全、综合安全和可持续安全为基本内涵的“亚洲新安全观”,得到了与会各国的一致赞同,写入了峰会的《上海宣言》。

  战略目标和务实蓝图密切结合与建设性互动是中国外交的又一新发展。习近平总书记先后提出了“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”、利益责任命运三位一体的共同体、多维的互联互通等重要倡议,把长远的战略发展前景和当前的务实抓手紧密结合,在亚洲、欧洲和非洲地区形成了新的合作高潮。中国还积极倡导上合组织发展银行、亚洲基础设施投资银行和金砖国家开发银行等,加强了非西方国家主导的国际金融合作。此外,习近平主席在访问拉美期间同有关各方共同启动“中国-拉美和加勒比地区合作论坛”,从而使中国在发展中地区实现了跨地区合作的全覆盖。中国在这些惠及各方的合作中,欢迎所有国家搭乘中国发展的快车或便车,共同在合作共赢的轨道上迈向明天。