HOME > 研究成果 > 时评
时评 COMMENTARY
失去据点的“博科圣地”终结了吗?
周玉渊 2017-01-13

        去年12月24日,尼日利亚总统布哈里宣布,尼军方成功收复本土极端组织“博科圣地”在尼日利亚东北部博尔诺省萨比萨森林深处的最后一处据点。这标志着经过18个月的军事行动后,尼日利亚军方以及多国联合部队已经完全夺回了被博科圣地占据的领地。自反叛以来,博科圣地已造成两万人死亡、240万人被迫迁移、140万人需要人道主义救助的灾难。

  然而,没过多久博科圣地就发布新的视频录像,其头目谢考宣称自己依然活着。1月9日前后,博科圣地又先后在迈杜古里和约比州发动了针对军方营地和民众的恐怖袭击。这表明,博科圣地并没有被真正消灭,而或许正如谢考所宣称的,“真正的战争才刚刚开始”。

  博科圣地是尼日利亚三大安全威胁(另外两个是几内亚湾海盗、尼日尔三角洲复仇者武装)中最严重的,极端化后的博科圣地已经成为全民公敌。尤其是2013年200多名奇博克女孩被该组织武装劫持之后,博科圣地引起了国际社会的广泛重视,由被劫女孩家属发起的“救回我们的女孩”运动已经发展成为一个国际社会运动。

  相比前任总统乔纳森的反恐不力,布哈里的首要任务就是解决博科圣地问题。为此尼日利亚不惜投入重兵,采取空袭、地面进攻、多国联合作战的方式,将反恐司令部从阿布贾直接搬到前线城市迈杜古里,更是反映了布哈里在打击博科圣地上的决心。因此,军事上的胜利是一个可以预期的结果,一方面是向国内民众和国际社会有所交代;另一方面,也可以在国内经济遭遇严重困难的当下转移国内视线、提升国民士气和支持率。

  但是要真正解决博科圣地问题