HOME > 研究成果 > 专著
专著 paper
网络空间治理与多利益攸关方理论
2016-07-01
封面

作者: 鲁传颖

出版时间:2016年06月

出版社:时事出版社

简介

        本书以网络空间和网络空间治理为主要研究对象,通过重新构建多利益攸关方网络空间全球治理理论,对网络空间中互联网治理、数据治理和国家的行为规范三个层面的多个治理议题进行了研究和分析。内容涵括了大规模数据监听、ICANN国际化、数据跨境流动、网络隐私保护、网络攻击和网络战等当前网络空间全球治理领域的重点议题。本书注重理论与实践的结合。在撰写期间,作者多次以学者和政府代表团成员身份参与中美、中欧、中德间的“一轨”或“二轨”对话,多次出席ICANN大会、“伦敦进程”、信息社会世界峰会、世界互联网大会,并且在莫斯科、华盛顿和伦敦等地的智库和高校开展了广泛和深入的网络安全研究调研,为本书的撰写提供了大量的一手资料。


作者简介

        鲁传颖,安徽芜湖人,华东师范大学博士,上海国际问题研究院全球治理研究所助理研究员。主要从事网络空间安全、网络空间全球治理研究,曾在《现代国际关系》《国际展望》等核心刊物上发表多篇论文,并被《人大复印资料》《中国社会科学文摘》《高等学校学术文摘》,以及《人民日报·内部参阅》等转载,其中《美国智库在网络安全政策决策机制中的作用及特点》一文被《光明日报》理论版和中国智库研究与评价中心评为“2015年中国智库重要研究成果”。在《人民日报》《环球时报》《解放日报》《联合早报》《中国日报》《华盛顿邮报》《中美聚焦》等多家境内外主流媒体上发表评论文章。同时承担多项国家社科基金课题,外交部、中央网信办等省部级课题。2014年至2016年期间分别在美国战略与国际问题研究中心、牛津大学政治与国际关系学院担任客座研究员。

目录

第一章导论
第二章网络空间治理及相关概念的定义
第三章“多利益攸关方”网络空间治理理论
第四章互联网治理机制与多利益攸关方
第五章数据治理与多利益攸关方理论
第六章行为规范与多利益攸关方治理理论
总结
附录“伦敦进程”材料汇编
参考文献
后记