HOME > 研究成果 > 时评
时评 COMMENTARY
一天内被七国“拉黑”,卡塔尔到底得罪了谁?
李伟建 2017-06-06

        5日,阿联酋、巴林、沙特、埃及、也门和利比亚宣布与卡塔尔断绝外交关系。以沙特为首的阿拉伯联盟发表声明,宣布开除卡塔尔。沙特还敦促所有“兄弟国家”都与卡塔尔切断外交关系。当天,卡塔尔回应称断交决定“不合理且毫无依据”。对此,专家分析认为,积怨已久和眼前的导火索引爆了这场中东外交风波,而其背后也反映出“任性”沙特的不安与危机感。


阿盟宣布开除

        5日,沙特、埃及、巴林和阿联酋宣布断绝与卡塔尔的外交和领事关系,指责多哈支持恐怖组织和从事破坏这些阿拉伯国家内部局势稳定的行为。沙特还敦促所有“兄弟国家”都与卡塔尔切断外交关系。由沙特领导、以支持也门哈迪政府为主要任务的多国联军同时宣布结束所有与卡塔尔方面的合作。紧接着,以沙特为首的阿拉伯联盟发表声明,宣布将卡塔尔开除出该组织。

        在上述四国做出断交决定后,也门、利比亚、马尔代夫也宣布同卡塔尔断交。

        对此,卡塔尔外交部发表声明称,卡塔尔否认多个阿拉伯国家对其干涉阿拉伯国家内政和支持恐怖主义的指责。

声明称:“卡塔尔国是海湾阿拉伯国家合作委员会的正式成员,遵守其章程,尊重其他国家的主权和不干涉其内部事务,并履行其打击恐怖主义和极端主义的义务。”

卡塔尔称这些断交行为是企图将自己的意志强加于多哈,“其本身就是侵犯主权”。该文件指出:“提出臆造的理由来针对同为海湾合作委员会成员兄弟国家,是这些行动的真正理由并不存在的最好证明。”

        这已经不是中东国家第一次与卡塔尔闹外交风波。2014年3月,沙特、阿联酋和巴林就曾发表联合声明,召回各自驻卡塔尔大使,以抗议卡塔尔干涉海湾阿拉伯国家合作委员会(海合会)成员国内部事务。


矛盾由来已久

        就在这场风波前不久,卡塔尔就因为一篇蹊跷的报道惹怒了中东各国。

        5月21日,美国总统特朗普在利雅得的“阿拉伯、伊斯兰国家和美国首脑会议”上炮轰伊朗,并与沙特签订了巨额军售协议。上海国际问题研究院外交政策研究所研究员李伟建指出,尽管特朗普狠批伊朗,但并没有真正采取措施。“特朗普毕竟是商人。”他说,打击极端组织“伊斯兰国”不力,沙特在奥巴马政府后期承受了很大的压力,“好不容易等待特朗普上台,沙特企图用大量资金换取特朗普批伊朗几句,重新拉起反对伊朗的联盟。”但就在这时候传出卡塔尔新闻社援引卡塔尔国家元首埃米尔在一场军方庆典上的讲话,表示伊朗是“不容忽视的伊斯兰强国”,并且“对伊朗怀有敌意是不智的”。对此,沙特报纸指责卡塔尔“脱离”海合会国家队伍,站到了“敌人”的一边。尽管卡塔尔方面解释称,卡塔尔通讯社网站遭到入侵,是黑客以埃米尔名义发布了讲话内容。但阿联酋、沙特等国依旧宣布,自5月24日起屏蔽卡塔尔媒体,其中包括阿拉伯世界的知名媒体机构半岛电视台。

沙特任性外交

        对于沙特主导的这一针对卡塔尔的外交风波,李伟建表示跟随沙特脚步断交的国家不是有求于沙特,如巴林、利比亚,就是与沙特有共同的敌人——穆兄会,如埃及,而也门现政府也是靠沙特保护。因此,李伟建认为,尽管一天七国宣布断交,但多是些原本就与沙特走得近的国家,不见得会有更多国家继续站队。

虽然几个国家与卡塔尔断交的理由都提到了卡塔尔支持恐怖主义,但李伟建认为,此处的“恐怖主义”并非国际公认的“恐怖主义”,各国对“恐怖主义”的界定也有所不同。但打着反恐旗帜最能笼络人心,扩大影响力,同时也可以让被指与911事件有牵连的沙特避嫌。

        此外,沙特长期与美国“绑定”。但在美伊签署协议后,与伊朗有仇的沙特没有了抓手。李伟建表示,事实上,过去资金雄厚、宗教影响力颇大,而如今地位受挫的沙特内部有明显的焦虑感和危机感。特朗普上台以后,沙特试图依靠美国壮胆,然而乖巧、不挑事的伊朗让美国找不到搞事情的借口。而“蛊惑”他国与卡塔尔断交其实是情绪化,而非深思熟虑的、任性的行为表达。他表示,此前沙特拒绝联合国安理会非常任理事国的席位、处决什叶派教士都是任性的表现。

        但李伟建表示,沙特这种任性的做法没有可持续性和足够的动力,尤其不会得到大国的支持。这场外交风波本身与倡导国际间交流合作的“一带一路”相违背,中国不会支持。美国驻卡塔尔大使也在社交媒体上力挺卡塔尔,称美国政府支持卡塔尔在切断恐怖主义资金链中所做出的努力,并感激卡塔尔在反IS联盟中所扮演的角色。