HOME > 研究成果 > 时评
时评 COMMENTARY
断交事件突显遏制伊朗联盟的脆弱性
金良祥 2017-06-07

        6月5日,沙特、阿联酋、埃及、巴林和马尔代夫等多个阿拉伯和伊斯兰国家宣布与卡塔尔断绝外交关系。这场显然由沙特主导的声势浩大的断交事件突显了海湾国家在遏制伊朗问题上的分歧,沙特强化同盟的行为可能会导致同盟更加脆弱。

        沙特对卡塔尔的不满是多方面的,卡塔尔支持穆斯林兄弟会,而沙特将穆斯林兄弟会视为宗教意识形态上的主要挑战者;卡塔尔半岛电视台频繁对包括沙特在内的阿拉伯国家内政发表的言论,被视为危害了沙特等国的国内稳定;卡塔尔近年来在外交上过于活跃也在一定意义上影响了沙特阿拉伯作为海湾、乃至阿拉伯国家的领导地位。

        然而,真正导致沙特下定决心采取严厉措施的应当是卡塔尔在遏制伊朗问题上的不同立场。毋庸置疑,沙特和伊朗之间的对抗已经成为海湾乃至整个中东地区战略格局的重要表现,前者以海湾阿拉伯国家为主要班底,并试图在阿拉伯和伊斯兰世界组建对抗伊朗的战略联盟,而伊朗则对伊拉克、叙利亚阿萨德政府、黎巴嫩真主党以及海湾国家国内的什叶派力量有着重要的影响。

        沙特将遏制伊朗视为当前乃至未来一段时间最优先的战略任务。2016年沙特出台的“2030远景规划”中的相当多的内容,包括维护其在伊斯兰世界的领导地位,以及国防的现代化等,事实上都包含遏制伊朗的战略意图。沙特争取美国特朗普总统访问沙特,并举行峰会,也以遏制伊朗为主要目的。

        尽管卡塔尔与伊朗暧昧关系并不违反主权国家正常交往的规则,但却严重干扰了沙特遏制伊朗的战略部署。不仅如此,如果不加以约束,科威特和阿曼等不愿意站队对抗伊朗的其他海湾国家也会纷纷效仿,那么本已十分脆弱的遏制伊朗的阵营和联盟可能会土崩瓦解。

        沙特毕竟是海合会和阿盟的主要领导力量,而卡塔尔仍将自己视为海湾和阿拉伯国家的重要组成部分;同时,卡塔尔的许多涉及民生的物资都需要从沙特进口。因此,卡塔尔以体面的方式接受调解和妥协很可能会成为这场危机的最终结果。

        然而,这种兄弟相逼的方式固然可能在短期内达到“严肃纪律”的目的和盟主立威的目标,但并不能收服人心,更可能恶化相互之间的信任。不仅断交本身进一步公开了海湾国家在伊朗问题上的分歧和分裂,而且可能进一步激化矛盾。卡塔尔、科威特和阿曼等与伊朗有着比较正常关系的国家,不可能对沙特的做法心悦诚服,这种心理隔阂可能成为未来海合会国家间关系的障碍,也会成为海湾逊尼派国家阵营的长期隐忧。

        遏制伊朗的联盟固然可以被视为一种现实存在,但联盟常常以共同的威胁为基础,换言之,成员国需对某种威胁抱持相同的看法。但在遏制伊朗的问题上,不仅阿拉伯和伊斯兰国家存在分歧,而且海合会国家内部也存在不同意见。如此看来,这种联盟必然是脆弱的。