HOME > 研究成果 > 时评
时评 COMMENTARY
上海合作组织助力地区合作新发展
强晓云 2017-06-21

        2017年6月8日至9日,上海合作组织成员国元首理事会第十七次会议在哈萨克斯坦首都阿斯塔纳举行。2017年,是《上海合作组织宪章》签署15周年、《上海合作组织成员国长期睦邻友好合作条约》签署10周年,在这样特殊的时间点进行的阿斯塔纳峰会,对推动上合组织持续健康稳定发展,助力成员国应对威胁挑战、实现地区合作新发展无疑具有十分重要的意义。

        首先,扩员为上合组织增添了新的力量,给地区合作“注入新的动力”。在本次阿斯塔纳峰会上,上海合作组织实现扩员,正式给予印度、巴基斯坦成员国地位。印巴的加入,进一步增强了上合组织的综合实力:使本组织成为世界上人口最多、地理面积最广的区域性国际组织,使上合组织在国际舞台上的政治、经济影响力均得到大幅提升;扩员还进一步增强了上海合作组织在地区合作中的重要地位:使本组织的合作覆盖了东到亚太、西至西亚、南到印度洋、北至北冰洋的广袤地区,与金砖国家合作机制、亚信会议、欧亚经济联盟等其他机制相互交织,使得上合组织的合作更具地区代表性;扩员还将提升上海合作组织的安全合作水平:安全领域的合作一直是本组织双边、多边合作的一个优先方向,印巴的加入可以与其他成员国分享在反对“三股势力”、尤其是打击恐怖主义方面的经验,增强上合组织在的安全合作实力;扩员还是上海合作组织机制化愈加完善的一个重要体现:从扩员法律制定、启动接纳印度和巴基斯坦程序,到通过加入上海合作组织义务的备忘录,扩员进程实际上是上合组织机制化一步步完善的过程。

        其次,《上海合作组织反极端主义公约》的通过将进一步夯实本组织安全合作的法律基础。从成立之初起,打击“恐怖主义、分裂主义、极端主义”三股势力就成为地区安全合作的重要内容。今天,上合组织面临着新的安全挑战:大国互动出现新的特点、多种安全挑战相互交织、极端主义思想不断蔓延且开始本土化、暴力恐怖活动进入新一轮的活跃期、部分成员国的国内政治生态处于转型期等等。新型挑战对安全合作也提出新的要求,作为世界首部《反极端主义公约》,它既可以夯实上合组织安全合作的法律基础,也为成员国间在打击“三股势力”领域的合作提供了法律标准,有利于推进务实的安全合作,有利于维护地区的和平稳定。

        第三,“上海精神”与“丝路精神”交相辉映,丰富了上合组织的核心价值观。“上海精神”即互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展。 它不仅是“上海五国机制”的基础,也是“上海合作组织”的灵魂。在2017年5月举行的“一带一路”国际合作高峰论坛上,中国国家主席习近平在演讲中反复强调,坚持以和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢为核心的“丝路精神”,携手推动“一带一路”建设行稳致远,将“一带一路”建成和平、繁荣、开放、创新、文明之路。“上海精神”与“丝路精神”本质相通,相互辉映。增强上海合作组织的对外吸引力与对内凝聚力,离不开“上海精神”的持续弘扬;提升成员国之间双多边合作的务实性与创新性,离不开“丝路精神”的积极倡导。上海合作组织是“一带一路”建设的重要平台,“一带一路”的推进也会促进上海合作组织框架下的各领域合作,二者相互支撑、相互促进。

        总之,在当前国际形势与地区形势复杂严峻的背景下,本次阿斯塔纳峰会,为上海合作组织的新一轮发展带来新的动力,也必将开创地区合作的新气象。