HOME > 研究成果 > 时评
时评 COMMENTARY
作者及其成果
鲁传颖
副研究员
美洲研究中心
全球治理研究所
Luchuanying@siis.org.cn
Luchuanying@siis.org.cn
网络家园安全亟待全球治理——新疆域,重在共治
鲁传颖 2017-08-21

  8月4日发布的第四十次《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至今年6月,中国网民规模达到7.51亿,占全球网民总数的1/5,互联网普及率为54.3%,超过全球平均水平4.6个百分点。随着互联网的飞速发展,网络空间安全也受到越来越多的挑战和冲击,这是包括中国在内的全球各国共同面临的新课题。

  网络空间是人类创造的新疆域和新空间。当前,缺乏基本秩序和规则,国际安全难以得到保障是各国面临的共同难题。近年来,国际社会逐步投入大量资源开展网络空间全球治理,试图建立网络空间秩序,维护网络空间和平与发展。但是由于各方分歧众多,治理资源分散,导致治理工作收效甚微。

  建立网络空间中负责任的国家行为规范一直是联合国信息安全政府专家组的目标之一。这些规范强调,在一个缺乏秩序和国际法的网络空间中,国家应当做什么和不应当做什么,类似行为指南。

  网络空间的复杂性和动态性,客观上决定了各国之间很难就顶层设计达成一致。因此,重视网络空间中规范作用是当务之急,发挥规范的“软法”作用,更有利于各国在实际操作层面达成一致。

  首先,规范的产生。联合国多年来一直致力于网络空间规范的产生。无论是2002年召开的“信息社会世界峰会”,还是2004年建立的“信息安全政府专家组”,都已经制定和产生了一系列规范。但这些规范在数量上和质量上,与国际社会维护网络空间安全与和平的需求相比,还存在很明显的差距。未来,各国应共同推动联合国在这一领域进一步加大规范的制定和供给,以便于更好维护网络空间战略稳定。

  其次,规范的传播。目前来看,联合国制定的规范传播的效果并不理想。主要是由于网络空间治理领域存在的很多所谓“网络自治”、“网络公域”和“网络自由”等不同理念的干扰,背后反映出不能应对快速演进的网络空间治理议题的认知缺陷。联合国等国际组织不仅要制定规范,还要加强对规范的解释和传播,才能取得应有的影响力。

  最后,规范的内化和国际规则。规范的广泛传播会引导各国参照规范的要求制定国内政策,最终可以促进各国在网络空间制定相应的有约束力的国际规则。



文献来源:人民日报,2017年8月21日