HOME > 研究成果 > 时评
时评 COMMENTARY
作者及其成果
徐聪
助理研究员
欧洲研究中心
世界经济研究所
xucong@siis.org.cn
xucong@siis.org.cn
国是大家的国——德国大选观察
徐聪 2017-09-22

        “黑天鹅”飞不起来了,是绝大多数人对今年德国大选的预测。近期在关于本周日的德国大选讨论中,民众感兴趣的话题已经不再是未来总理的人选问题,而是听政治评论家们讨论,在默克尔治下未来四年的新政府组阁问题。年初的“舒尔茨效应”不再。

        舒尔茨之所以能够在宣布参选之后,支持率短时间内迅速攀升,是因为舒尔茨是德国国内政坛的全新人物,切中了民众在难民危机的阴影下,渴望政坛有所改变的心理诉求,因而受到了广泛的支持。但舒尔茨有全新的面孔,却因政党立场所致,未能提出脱颖而出的新政策。舒尔茨的竞选政策过于温和,他倡导的公平公正理念仅有对前辈的政策提出修改,缺乏具有强烈号召力的纲领和实质性的举措,因而很难对广大民众产生实际的感召力。仅靠新鲜感并不能保证他在相对理性的德国社会中赢得持续好感。而且舒尔茨在支持率高的时候,未能乘胜追击,通过政策宣传增强选民信心、进一步提升本人支持率,因而错失了巩固新人效应的良机。

        全球化的背景下,基民盟政策的社会民主化、绿党化、甚至最近的自民党化,都是默克尔整合国内各方资源、以团结更多人的努力。她力排本联盟内的众多异议,以一个保守派政治家的角色为出发点,力图抹平国内各党派间的非重大政治分歧,以求形成一个统一的强大的新“德国声音”。 在欧债危机中,虽然默克尔的应对政策遭到诸多诟病,但是默克尔的政策顺应了民意,在整个欧元区强力推行了德国价值观,在危机中维持了德国人民对领导人的信任与对国家的信心,这是保证国家渡过危机重要的支撑。这些政策最终让德国上升为欧洲不情愿的领导者,让默克尔被拥戴为西方价值观的继承者。

        默克尔强势占领了主流。而对国家利益的敬畏感与责任感,使得社民党的生存空间日益狭小。“欧洲病人”负重之时,社民党人以国家利益为重,强力改革,增强了德国的经济竞争力,但导致大批曾经的社民党铁杆选民愤而抛弃了社民党;在欧债危机中,社民党人以大局为重,站队默克尔,与默克尔一起对抗基民盟内部的欧元反对者,使得默克尔的欧元救助政策在国会得以通过,但进一步模糊了社民党的政党标签;在难民危机中,社民党也没有剑走偏锋,而是坚守内在价值观,坚持人道主义难民政策,因此也未能与默克尔形成鲜明政策隔离。一系列的坚守与退让,使得曾经的人民党被弱化成一个根本无力主导政府组成的中型政党,非一张新面孔所能转圜。

        谦谦君子国,默克尔稳定全局,社民党顾全大局。竞争以不伤害国体为重,因为国是大家的国。


文献来源:上海国际问题研究院