HOME > 研究成果 > 时评
时评 COMMENTARY
作者及其成果
张春
研究员
西亚非洲研究中心
外交政策研究所 所长
zhangchunster@gmail.com zhangchun@siis.org.cn
zhangchunster@gmail.com zhangchun@siis.org.cn
津巴布韦通过平静的政权交接保卫革命成果
张春 2017-11-16

        最近一周,津巴布韦局势风云突变:先是前副总统穆南加古瓦被免职,接下来是国防军司令奇文加发表公开声明,然后又是军方控制国家电视台,直到目前军方软禁穆加贝总统,穆南加古瓦被任命为过渡总统。

        导致津巴布韦政局如此重大变动的根本原因是各方力量围绕“后穆加贝时代”的较量。自1980年独立以来,穆加贝一直担任总统职务,其接班人布局始终扑朔迷离。但近一两年来特别是今年以来,局势正快速“明朗化”,那就是总统夫人格雷丝正快速接近权力中心,而穆加贝总统似乎也在推动这一进程并主动为前者扫清障碍,特别是免除穆南加古瓦副总统的职务。

        导致这一进程加速的原因大致包括两个方面:一方面,穆加贝总统本人年事日增,尽管貌似仍很健康,但在过去两年里不时出现的小状况,如在议会讲话时重复此前一个月的稿件竟然读完了都没有发现;其难为人知的健康状况及其相对明确的政治立场,可能加快推动政治生态的重组与变化;另一方面,格雷丝与穆南加古瓦的权势对比态势变化,尽管格雷丝上升势头很快,但其根基并不牢固,正如军方所指控的,G40缺乏革命经历,继承革命成果的正当性本身是存在问题的,哪怕她是总统夫人;而穆南加古瓦的政治根基则相当扎实,作为一位革命功臣,自2000年以来曾担任财政部长、住房与社会福利、国防部长、司法部长及副总统等高级职务,除副总统这一职位外其他都与如何维护革命功臣的福利紧密相关。两相对比,得到健康状况可能每况愈下的穆加贝总统支持的格雷丝,可能有着严峻的“时不我待”心理,进而对基础牢固的穆南加古瓦采取激进手段。但核心的问题在于,穆加贝总统的支持与军方的支持不能简单等同,特别是在穆加贝的做法可能损及军方利益的背景下,激进反弹的出现似乎也就顺理成章。

        尽管对长期相对稳定的津巴布韦来说,当前的变动可谓重大和长远;但需要指出的是,其过程迄今为止仍是和平的、平静的。可以基本确定的是,军方所称的“平静的政权交接”可能性很大。一方面,长期不干政的军方此次突然“选边站”,其基本立场始终是保卫革命成果,因而也就排除了自身长期干政的可能;穆南加古瓦的回归和可能的继任总统,又增加了一层保障。另一方面,津巴布韦的政治与社会存在较大程度的疏离,政治斗争对社会生活的影响不会太大;因此,可以预见的是,尽管政治斗争相当激烈,但社会仍能保持总体平静,迄今也少有社会动荡的征兆,这对于政权交接的和平与平稳明显是有益的。



文献来源:上海国际问题研究院