HOME > 研究成果 > 论文
论文 paper
从市场机制决定性作用谈创新发展的实现路径——兼论发展方式转变过程中政府与市场关系
王玉柱 2014-06-10
市场机制 决定性作用 发展方式 要素价格 创新
简介
过去三十多年的高速增长使人们对政府主导的发展模式产生一种误判,认为中国经济是政府直接干预的成果。实质不然,回顾我国经济发展历程,中国历届改革的最终归宿是健全和完善市场机制,政府干预并非是经济增长的直接导致因素。十八届三中全会提出使市场在资源配置中起决定性作用,这意味着市场机制条件下,要素价格纠正和创新驱动将成为发展方式转变的直接推动力量。因此,当前发展方式转变过程中政府应该从完善发展方式转变的宏观经济环境出发,重新定位自身的经济角色,将自身功能定位为规制和激励,通过促进创新的有效实现推动发展方式转变。
正文
《中国共产党第十八届中央委员会第三次全体会议公报》将处理好政府与市场关系定性为深化经济体制改革的核心问题。提出要紧紧围绕使市场在资源配置中起决定性作用,加快转变经济发展方式,加快建设创新型国家,推动经济更有效率、更加公平、更可持续的发展。全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》从细则上突出了市场机制在资源配置中的决定性作用。当前全面深化经济体制改革和促进经济发展方式转变过程中,有效重构政府与市场关系是实现转型发展和经济结构调整的关键所在。
一、我国发展方式转变的历史背景及发展困境
我国提出发展方式转型的战略由来已久,最早在1979年中共中央和国务院提出用三年时间对经济生产领域进行“调整、改革、整顿、提高”,压缩工业基本建设规模,增强农业和提高轻工业比重;随后,1981年在“进一步调整国民经济”的过程中,又正式提出要“走出一条速度比较实在、经济效益比较好、人民可以得到更多实惠的路子”;1996第八届全国人大将“实现经济增长方式从粗放到集约转变”规定为“九五”(1996-2000)的一项基本任务;“十五”将经济结构调整升级规定为五年经济发展的“主线”;“十一五”强调必须加快转变经济增长方式;“十二五”提出以转变经济发展方式为主线,将经济发展方式转变上升到了战略的高度。
然而,回顾三十五年来的发展历程,直到十八届三中全会召开前夕,我国尚未能有效实现发展方式的转变。发展方式转变的进程和步伐越来越受到现实困境的阻碍。政府主导的经济发展模式的弊端正逐步显现,传统发展方式对经济和社会的可持续发展正构成严峻的挑战。如何重构市场与政府之间的关系,有效促进发展方式转变是当前学术研究和我国发展改革正面临的战略性课题。尽管我国市场化改革已经取得了长足的进步,但受传统计划经济体制的影响,我国市场经济体系受到政府干预和影响的痕迹一直比较突出,土地、水电、通信等基础生产要素价格受到垄断影响较大,市场价格机制严重扭曲。政府对资源价格的主导和控制造成了发展方式的扭曲,粗放型生产企业在税收优惠和廉价土地成本的刺激下,实现“摊大饼式”的发展,当前众多行业出现产能过程就是市场机制被扭曲的结果。
历史上,政府主导的发展模式大多会走向失败的宿命,作为计划经济的苏联,从第九个五年计划开始(1971-1975)就确定了经济工作的重点是实现增长方式从外延为主到内涵为主的转变的政策方针,之后的五年计划都写进这一条,但一直到1991年苏联解体也未能实现经济结构的有效调整。[1]上世纪七八十年代韩国和台湾先后提出重工业化战略,但政府扶植的产业最终都以失败告终。金融危机后,美国和欧盟政府都提出一系列具有较强政府主导色彩的发展战略,但至今举步维艰。我国在过去几年中,地方政府一度大力推动风电和光伏打产业等新能源建设,当前新能源产业整体亏损和过剩的局面实质上意味着政府干预产业升级的失败。由此可见,发展方式转变不是单纯的宏观调控问题,更为关键的是如何理顺政府和市场在资源配置中的地位和作用问题。
二、改革开放以来我国政府与市场关系互动的变革历程
(一)政府与市场互动关系的理论梳理
政府和市场两者之间的互动关系一直是评判政府类型和社会制度的主要标准,同时也是政治和经济体制改革的核心内容。政府与市场互为边界,任何对原有边界的超越都会造成较大的经济影响。为此,各主要经济增长理论都将二者的边界关系视为重要的研究视角。
政府与市场之间的关系一直是政治经济学和发展经济学讨论的焦点,亚当.斯密以来的古典经济学认为市场是一只看不见的手,可以有效地引导市场中的经济行为。法国经济学家萨伊以此为基础,将无政府的自由市场理念推到了顶峰。
然而从十九世纪早期资本主义国家爆发大规模经济危机开始,一直到二十世纪初,人类社会不得不从混乱的市场转向依靠政府主导的经济体系中来,1917年人类历史上诞生了第一个社会主义国家,1933年罗斯福就任美国总统,随后实行“新政”。1936年《就业利息和货币通论》出版标志着凯恩斯主义正式步入现代经济学殿堂,凯恩斯主义挑战了100多年来“自由市场主义”的教条,并一举成为二战后世界各国大规模经济建设中的重要经济理论。
在经历过两次石油危机,资本主义国家重新陷入增长困境时,凯恩斯主义开始逐步被市场疏远。新自由主义成为世界经济的理论思潮,以弗里德曼为首的货币主义学派,以卢卡斯、萨金特等人为代表的“理性预期学派”,以斯蒂格利茨、阿克洛夫、菲尔普斯等人为代表的新凯恩斯主义都是新自由主义理论流派的集中体