HOME > 研究成果 > 时评
时评 COMMENTARY
作者及其成果
张迎红
副研究员
欧洲研究中心 主任
全球治理研究所
zhangyinghong@siis.org.cn
zhangyinghong@siis.org.cn
只知道《一课一练》进入英伦?上海在中英“黄金时代”中做得更多
张迎红,龙静 2018-02-02

编者按:2015年上海的经典教辅《一课一练》进入英伦引发了诸多思考和讨论,始于同一年的中英“黄金时代”更令两国人民为之兴奋和期待。今年英国首相特里莎﹒梅访华时宣布“上海数学老师在英国”将继续进行。上海除了广为人知的数学教育以外在中英合作中还扮演了什么角色?上研院欧洲研究中心张迎红主任和龙静副主任给出了她们的答案。


        2月2日,来华访问的英国首相特丽莎﹒梅到访上海,展开对这座东方金融与文化中心短暂却意义重大的访问。

        选择上海并不意外。上海长久以来是中英友好关系的见证和中英合作的承接之地。多家著名英资企业自上世纪90年代开始就落户上海,见证了这座城市的发展和变化。上海同大伦敦、伦敦金融城、利物浦等英国重要城市多年来建有友城关系,拥有长期友好交往的历史。

        2015年,习近平主席的访英之行开启了中英“黄金时代”,上海在中英合作中的地位也迎来了新一轮的提升。

在金融领域,伦敦证交所与上海证交所之间开展合作事项,自2015年开始共同进行“沪伦通”可行性研究,为合作的启动奠定了扎实的基础;2016年,英国还成为了上海陆家嘴论坛上的首个主宾国,伦敦在国际金融领域的经验成为正在努力建设成为国际金融中心的上海的“取经对象”。

        在创意文化和娱乐产业领域,中英企业合作模式不断创新、合作成果丰硕。上海时装周与伦敦时装周签署合作备忘录;上海创意城与伦敦建筑中心建立合作伙伴关系。BBC近年来与上海东方传媒集团合作频频,从引进英国优秀影视作品,到合作拍摄纪录片、电视剧、电影等作品,再到共同对迪士尼等第三方进行投资。

        作为全球第二大主题娱乐公司,英国的默林娱乐集团将中国,特别是上海作为其发展的重要重心,即将进入中国的家庭娱乐主题乐园——“乐高乐园”已选址上海青浦淀山湖畔,预计将于2022年完工。其他英国著名的IP品牌,如小猪佩奇、惊魂秘境等主题乐园也将落户上海。

        在人文交流领域,2017年,大英博物馆100件(组)珍贵文物在上海展出3个多月有余,受到上海市民的热烈追捧;英国皇家歌剧院与上海大剧院、大英图书馆和上海图书馆也在2017年签署了合作意向书。2018年,英国文化在上海的精彩亮相可以预见的就有2018年三月英国皇家歌剧院歌剧《奥赛罗》在上海大剧院的上演。可以说,上海和伦敦之间在诸多领域的合作见证了中英“黄金时代”的开启。

        展望未来,上海将是今后中英合作的试验区和示范园。去年年底刚刚结束的第九次中英经济财金对话、中英高级别人文交流机制第五次会议,以及英国首相的此次访华将为中英“黄金时代”注入新活力、新内涵。而上海凭借其过往的合作传统与经验,可以在以下领域承接起中英之间的具体合作。


科技创新

        在上海最新公布的“城市总体规划(2017-2035年)”中,建设成为国际科创中心是上海设定的重要目标之一。鉴于英国的创新效率居于世界之首,在吸引各国人才、转化科研成果,培育创新企业等方面拥有丰富经验,加强同英国的合作是上海加速自身国际科创中心建设的重要手段。


创意文化

        英国是在保护和传播历史文化、人文思想领域最为成功的国家之一。创意文化产业更是伦敦的支柱产业之一。上海要提升城市品质,建设更具人文底蕴和时尚魅力的国际文化大都市形象,可积极借鉴与学习英国利用文化创意产业传播传统与现代文化的成功经验。

        生态城市建设、未来城市规划等也是中英之间、沪伦之间具有巨大合作空间的领域。

        见证黄金时代,承接未来合作,这将是上海在新时代的中英关系中发挥的作用与价值。



文献来源:上海国际问题研究院