HOME > 研究成果 > 论文
论文 paper
作者及其成果
季伊昕
助理研究员
海洋和极地研究中心
台港澳研究所
Jiyixin@siis.org.cn
Jiyixin@siis.org.cn
特朗普政府台海政策的“确定性”与“不确定性”
邵育群,季伊昕 2018-04-09
特朗普政府 台海政策 美台关系 府会关系
简介

        2016年12月,美国候任总统特朗普与台湾地区领导人蔡英文通电话,并通过“推特”挑战美国政府的“一中”政策。由此,“不确定性”被认为是特朗普政府台海政策的一个重要特征。本文对其上任一年以来的台海政策进行了评估,认为特朗普政府的台海政策并未脱离自卡特政府以来美国历届政府坚持的“一中”政策框架,具有内在逻辑性、一致性与“确定性”。其“不确定性”除了来源于特朗普作为非传统政治人物的个人因素,更多的来自于美国亚太战略及对华战略尚未定型,以及美国内政,特别是府会关系的“不确定性”。

正文


        2016年12月,美国候任总统特朗普与台湾地区领导人蔡英文通电话,并通过“推特”挑战美国政府的“一中”政策,对中美关系和两岸关系都造成了严重的冲击,台湾问题重新回到中美关系的焦点位置。各界普遍认为,即将上台的美国新总统台海政策具有高度“不确定性”。目前,特朗普已正式入主白宫一年有余,其台海政策有了进一步发展。总体来看,其政策基本没有偏离自卡特政府以来美国历届政府台海政策的大框架,体现出较强的确定性与延续性。本文试图在对特朗普政府台海政策主要内容和特点进行评估的基础上,提出其政策“确定性”和“不确定性”的形成原因,为对其后续政策发展的预测提供参考。

        一、特朗普政府台海政策的主轴

        特朗普政府台海政策的主轴首先就是避免使台湾问题成为中美关系的主要议题。特朗普入主白宫后,其实际执行的对华政策与外界预期有较大不同。中美关系的开局相对平稳。特朗普政府在安全问题上主要关注朝核问题,要求中国加大对朝鲜的制裁力度以迫使朝鲜重回谈判桌;在经贸问题上双方已经通过“百日计划”的执行获得了一些“早期收获[1]”,外界担心的贸易战并未打起来。很明显,特朗普政府的关注重点不是台湾问题,且并不想因台湾问题影响其它重要议程。

        其次,“一个中国”政策有空洞化的趋势。虽然特朗普总统两次在与习近平主席的通话中表示充分理解美国政府奉行“一中”政策的高度重要性,并将坚持奉行“一中”政策,但正如美国相关涉台研究学者所言,美国政府表示坚持“一中”政策和具体执行“一中”政策是两件事。[2]目前,美国两党共识是面对日益强大的中国大陆,美国应强化与台湾的交流,如提高官员互访层级,增加出售防御武器的项目并签署美台自由贸易协定等,而这些都是“一中”政策空洞化的具体表现。在此背景下,特朗普总统在“做交易”思维定式的指导下,很可能通过在两党具有共识的台海政策上做妥协,以换得国会或外交建制派在其它政策议题上的支持。

        第三,不愿为两岸关系和平发展的政治基础背书,只推两岸和平稳定。蔡英文当局自上任以来,不承认“九二共识”和认同其核心意涵,破坏了两岸关系和平发展的政治基础;与此同时又反复对外界表示,希望保持两岸沟通和协商管道,指责大陆方面拒绝与其对话。对此,中国大陆不断表示希望台湾当局回到“九二共识”的共同政治基础上来,以此显示恢复两岸联系沟通机制的诚意[3]。特朗普政府在此问题上的立场与台湾当局一致,对大陆政府反复强调的两岸关系和平发展的政治基础视而不见,只笼统地表示两岸必须保持和平稳定,并要求大陆调整立场,尽早与台湾当局开始对话。特朗普政府对巴拿马与台湾“断交”并与大陆建交一事的处理,鲜明地反映出它在此问题上的立场[4]。特朗普政府只推两岸和平稳定,不问和平发展的政治基础,其根本原因是美国与中国大陆在台海的利益不同,对两岸关系“现状”的定义不同,美国只求两岸不战。

        第四,不接受中国大陆对蔡英文搞“变相台独”的定义。大陆方面认为,蔡英文当局不断在岛内加强本土论述、淡化两岸连结,在“转型正义、尊重多元”的旗号下,放任和助推“去中国化”和“台独”分裂活动。如在“立法院”推动升格当地少数民族语言、取消遥祭黄帝陵仪式等做法、“12年国教社会领域课程纲要草案”宣称将原本以汉人为主轴的史观改为重点放在台湾近500年脉络,并把高中历史的中国史列入东亚史,构建以“台湾为主体的下一代史观”等举动都清晰透露蔡英文当局纵容乃至支持“去中国化”的意图,步伐虽缓,但方向明确就是“台湾独立”。然而,美国政府并不接受大陆对蔡英文当局力推“柔性台独”和“渐进台独”的判断与定性,始终坚持蔡英文不是陈水扁,其政策不具挑衅性,也并未挑战两岸关系“现状”[5]。



文献来源:《台海研究》2018年第一期


注释:

[1]商务部新闻发言人孙继文2017年6月22日表示,中美经济合作“百日计划已达成10项早期收获成果,双方在农产品贸易、金融服务、投资和能源等领域达成共识,目前正在进行后续成果磋商,有望取得更多务实成果。来源:《商务部:中美“百日计划”早期收获落实进展顺利》,中华人民共和国中央人民政府网,2017年6月22日,http://www.gov.cn/xinwen/2017-06/22/content_5204601.htm。(上网时间:2017年8月26日)

[2]作者于2017年6月在纽约参加了由美国外交政策全国委员会主办的关于两岸关系的研讨会,在会议上,相关美方学者表达了这一观点。

[3]国台办新闻发布会辑录(2017-04-26)》,中共中央台办、国务院台办,2017年4月26日。http://www.gwytb.gov.cn/xwfbh/201704/t20170426_11754546.htm。(上网时间:2017年8月26日)

[4]巴拿马断交,美反对两岸片面改变现状》,台湾:中央通讯社,2017年6月14日, http://www.cna.com.tw/news/firstnews/201706140009-1.aspx,美国国务院发言人诺尔特(Heather Nauert)在新闻简报会上说:美国已知巴拿马总统宣布终止与台湾的“外交关系”,美国敦促所有相关方展开有成效的对话,便升高紧张或破坏稳定的举动。美国持续反对两岸任何一方片面改变台海现状的行为。(上网时间:2017年8月26日)

[5] Staff writer with CNA, “Lack of cross-strait dialogue a concern: AIT”, Taipei Times, June 15, 2017. http://www.taipeitimes.com/News/taiwan/archives/2017/07/15/2003674598.(上网时间:2017年8月26日)