HOME > 研究成果 > 时评
时评 COMMENTARY
作者及其成果
王玉柱
副研究员
俄罗斯中亚研究中心
世界经济研究所
wangyuzhu@siis.org.cn
wangyuzhu@siis.org.cn
这不只是个商品交易平台,更体现中国发展理念和改革逻辑
王玉柱 2018-05-06

        进口博览会不只是商品交易平台,也是中国推动与世界贸易合作和政策沟通的重要机制载体,体现了中国开放市场的发展理念和整体改革逻辑。

        中国国际进口博览会(以下简称“进口博览会”)是中国主动开放市场的重大举措,体现了习近平新时代中国推动新一轮高水平对外开放和对外贸易战略调整的改革决心。进口博览会同时也是今年我国举办的第四场主场外交,对进一步阐述中国新一轮高水平对外开放,对为世界发展提供中国方案与中国智慧具有深远意义。

        首先,进口博览会将有助于更好地向世界展示中国开放市场的改革决心。

        新一轮对外开放旨在更好地推动国内供给侧结构性改革,并通过向国际开放市场,推动国内相关产业的转型升级。通过增加进口,更好地促进对外贸易平衡。高水平对外开放不仅是推动进出口贸易发展,其主要目的在于利用好国内和国际两个市场和两种资源。通过进口博览会,更好地促进优质资源“引进来”和国内的供给侧结构性改革。

        进口博览会不只是商品交易平台,也是中国推动与世界贸易合作和政策沟通的重要机制载体,体现了中国开放市场的发展理念和整体改革逻辑。通过开放市场推动国内改革的发展路径具有悠久的传统。十八届三中全会以来,中国改革进程具有较强的外部“倒逼”特征。一方面,国内政策改革以国际市场通行规则为参照;另一方面,主动开放市场有助于更好地推动国内改革朝向广度和深度发展,来自外部市场的竞争压力对于国内特定利益部门的改革推进具有更高的效率。

        第二,进口博览会将更好地阐述中国推动建立开放包容世界经济体系的发展逻辑。

        2017年底召开的中央经济工作会议上,我国首次提出促进对外贸易平衡的发展理念。这一提法将成为中国对外贸易战略调整的重要风向标,意味着中国正从战略层面改变一直以来奉行的出口导向贸易政策。通过主动打开市场大门和增加从国际市场进口,更好地推动世界贸易平衡。作为世界第二大经济体,推动对外贸易平衡,甚至允许一定程度的贸易逆差,将对世界贸易可持续发展产生深远影响。

        中国一直致力于推动全球多边贸易进程,近来来,中国除通过给予发展中国家关税减让等政策优惠外,还通过一系列贸易能力建设援助,提升发展中国家贸易竞争力。在贸易保护主义和美西方等发达国家“再工业化”背景下,全球投资和生产布局调整正改变传统全球生产和贸易结构,发展中国家在全球经济中的角色进一步边缘化。中国作为全球第二大经济体,通过扩大进口有助于重构全球生产和贸易体系,激发发展中国家的出口经济发展潜能。

        其三,进口博览会将成为我国推动和践行多边主义贸易进程的新平台和新抓手。

        首届进口博览会将是首脑外交的重要舞台,相比其他形式的首脑外交,进口博览会将给相关国家带来立竿见影的发展机遇。与会期间,首脑们最终达成的会议文件也更加具有实践导向性。作为中国开放市场的一项标志性工程,与会国首脑对博览会的召开寄予厚望,希望通过开放的中国市场获得本国经济发展的外部机遇。

        首脑外交有助于短期内塑造强有力的国际舆论效应,对阐述中国维护多边主义贸易进程、发展共赢的合作理念具有积极意义。本届进口博览会邀请了世贸组织(WTO)、联合国工业发展组织(UNIDO)和联合国贸易发展会议(UNCTAD)作为协作单位,充分体现了中国推动多边贸易进程和南南合作的坚定理念。

        同时,进口博览会是一个以进口为导向的商品交易博览会,是“一带一路”倡议下的重要合作举措,有助于中国进一步深化与发展中国家的经贸联系。“一带一路”沿线国家大多为发展中国家,都期待通过融入全球市场获得发展良机。贸易发展是沿线发展中国家融入世界经济最便捷有效的抓手。

        其四,配套的虹桥国际贸易论坛将成为阐述中国开放市场发展理念的重要话语平台。

        作为主场外交之重要活动平台,虹桥国际贸易论坛也是宣传我开放政策、新发展理念和推动全球多边贸易对话的重要合作平台。在全球贸易保护主义持续加码背景下,虹桥国际贸易论坛的设立具有深远意义。作为中国版的“达沃斯”,论坛的政策议题设定和研讨将立足于向世界传递强有力的政策信号。

        中国需借助一个具有全球影响力的话语平台,传递中国的开放政策和新发展理念。进口博览会所达成的交易订单将成为阐述中国开放市场政策理念和决心的最有力的证据。同时,论坛平台作为灵活的交流和互动机制,有助于更好地立足开放市场的政策实践,更好地回馈和解决中国开放市场进程中可能存在的各种问题,更好地实现国内改革与开放实践的良性互动。此外,随着论坛的机制化运作,未来论坛将发挥智库咨询功能,成为重要的知识公共产品提供者,即时地发布和解释中国市场相关数据信息,为国际企业进入中国市场提供更健全的公共产品服务。


文献来源:上观新闻,2018年5月5日