HOME > 研究成果 > 时评
时评 COMMENTARY
上合组织是构建新型国际关系的典范
李新 2018-06-08

        6月7日,上海国研院俄罗斯中亚研究中心主任李新研究员接受《人民日报》采访,谈青岛峰会开启上合组织发展新篇章。


        上合组织在不断完善自身机制和制度建设的同时,积极开展务实合作,在国际战略协调、维护地区安全、促进经济合作和人文交流等方面取得了丰硕的合作成果,特别是在打击恐怖主义、分裂主义和极端主义以及毒品交易等方面,成功地维护了地区安全、和平与稳定,促进了地区经济繁荣与发展。

        互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展的“上海精神”高度概括了成员国对发展相互关系及合作的思考,是上合组织在发展过程中收获的宝贵精神财富,为国际社会探索建设相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系和构建人类命运共同体作出了重要贡献。

        在安全领域,上合组织成立之初面临的首要任务是维护安全,即共同打击“三股势力”、毒品走私和跨国犯罪。上合组织成立17年来,中国同其他成员国携手合作,积极应对各种威胁和挑战,为中国维护自身安全与周边地区稳定发挥了重要作用。成员国在安全合作领域签署了一系列文件,在打击恐怖主义、大型国际活动安保、网络安全等领域建立了多边合作机制,上合组织成为本地区和平与安全的稳定器。随着叙利亚战场形势变化,上合组织多个成员国面临恐怖分子回流的风险。上合组织青岛峰会将在维护地区安全等方面发挥积极作用。

        在经济领域,中国与其他成员国经济互补性强,合作潜力巨大。中国已成为多数成员国第一或第二大贸易伙伴。“一带一路”倡议在上合组织地区先行先试,与成员国发展战略对接合作取得重要成果,起到了积极示范作用。上合组织早在2001年就明确了区域经济合作的目标,2015年发表了《上海合作组织成员国政府首脑(总理)关于区域经济合作的声明》。但随着2008年国际金融危机爆发,发达经济体贸易保护主义抬头,美国特朗普政府更是退出多个多边机制,提高关税……大部分上合组织成员国都直接或间接地成为了贸易保护主义的受害者。为此,上合组织青岛峰会将旗帜鲜明地反对贸易保护主义,推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展,共建开放型世界经济,秉持共商共建共享的原则推进“一带一路”建设。

        即将举行的上合组织青岛峰会,是上合组织成功扩员之后的第一次盛会,将成为上合组织发展的新起点和重要里程碑。中国作为上合组织轮值主席国,必将向世界呈现一次精彩、圆满、富有特色的国际盛会。


文献来源:《人民日报》国际版,2018年6月7日,