HOME > 研究成果 > 时评
时评 COMMENTARY
中非合作:授人以鱼,更是授人以渔 ——对西方舆论抹黑中非合作的几点反击
宋卿 2018-09-09


   中非合作论坛北京峰会已于4日顺利闭幕。中国国家主席习近平在会上提出未来中国对非合作重点实施的 “八大行动”振奋人心。《关于构建更加紧密的中非命运共同体的北京宣言》和《中非合作论坛—北京行动计划 (2019-2021年)》两份重要成果文件为一段时间内的中非合作定下了基调。文件明确显示中国已经成为促进非洲大陆发展的主要行动者,并且承诺不干预非洲国家探索自己的发展道路、不干涉内政、不把自己的意志强加于人、不附加任何政治条件、不谋取政治私利。

   中国向非洲提供的600亿美元支持,除了一小部分属于体现中非友好情谊的无偿援助外,剩下的大部分资金皆为市场导向的商业贷款,用于基础建设、农业、医疗、生态保护、科技人文等领域。

   正如前来参加峰会的联合国秘书长古特雷斯所言,“建立在互利合作原则之上的中非合作,对非洲的发展发挥了根本性作用”。

   尽管如此,西方对于中国对非合作仍顽固地表现出深深的疑虑,诸如“新殖民主义”“债务陷阱”等说辞仍甚嚣尘上。对于西方舆论的不实报道及抹黑,我们需要正面应对。

   西方提出所谓的 “新殖民主义”,其实反映出以下几种心态。第一,认为中国的“无条件援助”是对西方“有条件援助”规则的破坏。其次,反衬出西方对非洲国家的不尊重和居高临下的态度。第三,西方对中国产生眼红和防范心理。近年来,不少非洲国家政局不稳、疾病肆虐,西方国家出于安全考虑减少了对非投入甚至撤出非洲,之后对非洲不闻不问,而中国却在很短时间内向非洲伸出援手,立足当地,发展经济,将非洲从“绝望的大陆”打造成“希望的大陆”,西方一方面忌惮中国的实力,同时也对中国的成就心生嫉妒。

    其实,评估援助行为是否属于“殖民主义”可以采取量的标准。一方面,观察对非经济合作结构中是否有上下游产品。比如,中国对非能源合作不仅限于开采石油,还有炼油厂、化工厂等配套设施的建造。以尼日利亚为例,该国是原油大国,但因为没有加工能力而不得不进口西方成品油。中方于是帮助尼日利亚建造炼油厂,全方位带动当地石油加工能力,实现资源流动和人员互通。

    另一方面,观察是否把非洲带入国际市场。中方为非洲国家所建的铁路项目70余个,总计7000公里,公路近1万公里,而且在铁路沿线开发产业。比如蒙内铁路两端皆为产业聚集带,为非洲发展经济实现东西南北联动。因此,西方国家指责中国对非洲实行所谓的 “新殖民主义”纯属无中生有。

   同理,关于中国对非大规模支持会让非洲国家陷入“债务陷阱”的说法亦是空穴来风。首先,任何发展都需要负债。根据联合国数据,2016至 2018年,美国负债 110%,意大利负债 115%,日本负债225%,而非洲国家债务占GDP平均比重只有32%。其次,西方以己之心度他人之腹。上世纪八十年代,非洲无法偿债,巴黎俱乐部便免除非洲债务。而中非合作模式是建立在全面考量和机制管控的基础之上,力求多点开花,在授人以鱼的同时授人以渔。

    谣言止于智者,谣言止于行动者。对于中非合作疑心重重的西方国家其实更需要的是深刻反思。比如在金融与货币合作方面,目前,包括卢旺达、南非、尼日利亚、肯尼亚、津巴布韦、博茨瓦纳在内的不少非洲国家都已经或者计划将人民币纳入外汇储备货币,甚至是作为结算货币。人民币在非洲越来越受欢迎,这也正是中国投资帮助非洲发展的自然结果。作为依靠西非法郎、同样深度参与法语非洲地区金融稳定的国家,法国应当反思,非洲是属于未来的大陆。当世界发生改变的时候,唯一的威胁就是自己的无所作为。这种以不变应万变的态度是危险的。

   作为当今世界上唯一人口结构还没有经历重大转变的大陆,非洲将给欧洲文明带来最大的挑战与机遇。今天,40%的非洲人口不足15岁,这意味着到2050年,对一名平均年龄较大的欧洲人来说,将要面对3名非洲青年。因此,法国可以选择被动承受日益严重的移民问题,也可以主动选择成为帮助非洲发展的行动者。当前的现实是,中国在投资非洲的同时,也在间接影响着欧洲的未来安全。为此,法国应该和中国一道有所作为,而不是造谣和防范。在对非合作方面,法国以及整个欧盟都与中国具有互补性。中法、中欧之间的不信任感可以通过切实的合作加以消除。

   中非合作迄今已经走过了18年,在经过北京峰会“成人礼”之后,中非合作将迈入新阶段,向更快、更高、更强发展。西方纵然五味杂陈,也已无法阻挡中非合作共赢的步伐。正如古语有云:两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山。


文献来源:文汇报,9月9日