HOME > 研究成果 > 时评
时评 COMMENTARY
美国打压中国高科技只会事与愿违
陈鸿斌 2018-10-15

    《联合早报》编者按:就现状而言,在少数关键领域,中国的落后还是一目了然的。例如在全球20大半导体公司中,居然没有一家中国企业。去年中国半导体产品的自给率仅为13.4%,预计到2022年也只能达到16.7%,明显低于“中国制造2025”所规定的2020年为40%,2025年达到70%的这一目标。

  今年以来,美国通过采用极为严厉的手段制裁中兴公司,以此来打压中国的高科技产业,保持对中国的全面优势的战略意图十分明显。但显而易见的是,虽然中国目前在技术领域与美国相比,还有明显的差距,但中国正在迎头赶上,全力缩小这一差距。

  而且美国的这一举措很可能适得其反:前所未有地激发中国所有国有和民营高科技企业的创新热情。假以时日,中国一定能够在全球高科技领域占据应有的地位,这是任何力量都无法阻挡的。

  实际上,自从中国政府于2015年推出“中国制造2025”战略以来,中国已在该战略所列举的十大重要产业领域内取得了长足的进步,否则美国政府也不至于如此出重手制裁中兴公司,与此同时还全面封杀华为等中国顶尖高科技企业。但在中国政府的坚强领导下,中国经过多年的发展和积累,已经为今后更强劲的发展夯实了基础,再加上近14亿人口这一得天独厚的优越条件,中国未来的发展前景显然是令人乐观的。

  就现状而言,在少数关键领域,中国的落后还是一目了然的。例如在全球20大半导体公司中,居然没有一家中国企业。去年中国半导体产品的自给率仅为13.4%,预计到2022年也只能达到16.7%,明显低于“中国制造2025”所规定的2020年为40%,2025年达到70%的这一目标。

虽然在半导体领域目前中国仍显得相对脆弱,但中国并非一无是处,尤其在各种相关的标准方面,中国已拥有相当的话语权,对各相关需求国产生了很大的影响。拥有了标准制定权,实际上也就是拥有了主导权。


  例如早在2008年,中国的大唐公司就推出了第三代手机的标准TD—SCDMA方式,这个与德国西门子公司共同研发的标准,通过中国移动提供相关服务后,目前在全球拥有约9亿用户。当时几乎所有专家都不看好这一方式,但事实胜于雄辩,用户数是王道,最后那些专家不得不改变了看法。美国高通公司当初坚决拒绝接受这一方式,但出于专利使用费的考虑,最后不得不接受。


  如今,由于中国市场太庞大,使得所有处于技术金字塔尖的巨擘企业,也不得不高度重视中国的相关标准。因为庞大的国内市场使华为等中国企业,得以大量销售电信设备并由此积累宝贵经验。根据德勤公司今年8月的一份数据,从2015年以来中国建立了35万个蜂窝基站,而美国建成的不到3万个。这样每1万个中国人拥有14.1个基站,而美国仅为4.7个。


  这对两国在激烈争夺的5G主导权来说至关重要,因为新网络需要比4G更多的基站。中国将5G作为优先发展目标,而目前的4G网络是美国于2010年前建立的。而物联网和无人驾驶的真正实现,根本离不开5G网络。根据一家英国咨询公司的数据,在去年全球基站市场扩大了份额的企业,只有跃居首位的华为公司和排名第四的中兴公司。中国的庞大市场再加上系统设备、运营商、业务开发和手机产能,业已形成完整强大的综合实力。

    在液晶显示屏领域,中国也已在全球占有一席之地。据英国一家调查公司的数据,中国京东方集团的大型液晶屏产量已超过韩国对手,跃居全球第一。但在半导体领域,虽然中国拥有六七百家企业,但未必能像液晶屏那样,在短期内取得突破性进展。因为在获得国际顶级企业的专利使用权之前,中国企业是很难进行量产的。不过也并非没有捷径可走,这就是并购相关企业,以此取得相关技术。这也是何以美国的外国投资委员会以安全为由,不允许中国企业收购美国企业的原因。


  虽然中国非常重视关键技术的引进,但最重要的核心技术是无法引进的,只能靠独立研发。目前在一些特定的半导体领域,中国企业已经取得令人刮目相看的业绩,甚至比美国对手占有优势。例如华为子公司海思公司今年8月31日在柏林电子消费品展览会上推出的麒麟980,7纳米的芯片处于全球领先地位,其NPU是全球首款双嵌入式的神经网络处理器。


  该产品模仿人的大脑功能,通过图像和声音识别进行深度学习,其算法被认为是全世界最领先的算法。今年9月30日华为推出基于独立非独立组网(NSA)的全套5G商用网络解决方案,半年后即明年3月30日再推出基于独立组网(SA)的5G商用系统。


  此外,该公司还预定在2019年推出支持5G的麒麟芯片,2019年6月上市支持5G的智能手机。华为公司去年的研发投入高达106亿欧元,在全球排名第六,其智能手机销量在今年第二季已超过苹果,跃居全球第二。一份耕耘一份收获,华为公司的巨额研发投入正在逐渐进入收获期。美国的一份报告就承认:中国在某些高科技领域并非处于跟跑阶段,而是已与美国共同成为领跑者。


  在中华人民共和国成立初期,美国也曾对中国实施严厉的禁运,妄图以此扼杀新中国。开国领袖毛泽东对此曾有一句名言:“封锁吧,封锁它十年八年,中国的一切问题都解决了。”果然,在十年动乱之前,中国就已建立了初步完善的工业体系,开始了向现代化的进军。如果不是突如其来的政治动乱,中国的发展无疑还会快得多。


  如今美国将中国视为唯一的挑战者,对中国实施极为严苛的技术封锁,甚至连一颗螺丝钉也不卖给中国。尽管美国每年都出现巨额对华贸易逆差,但美国就是在高科技产品禁止对华出口这一问题上,连续多届政府毫不动摇,一以贯之。他们以为只要不让中国接触到这些高科技,中国就会在封锁中沉沦下去。


  但这显然是美国的严重误判,中华民族是一个绝不屈服的民族,面对封锁,中国的科研人员因此发愤努力,苦练内功,从中激发出空前的创新攻关热情。封锁在倒逼中国形成完善的创新体系和完整的研发制造产业链。过去“两弹一星”是如此,航天技术也是如此;超级计算机是如此,量子通信也同样是如此……显而易见,在芯片领域,中国企业同样不会束手就范。

   美国今年对中兴公司的严厉制裁,使中国全国上下更痛彻地看到了掌握核心技术的极端重要性。可以预计,美国的这一记重拳,将极大加快中国企业的创新突破,海思公司今年就极有可能跻身全球半导体公司的前15名,一举结束前20名中国企业榜上无名的尴尬。接下来,海思公司以及华为公司不会止步不前,中国其他高科技企业也同样会迎头赶上,相信这一天不会很遥远。




文献来源:联合早报,10月15日