HOME > 研究成果 > 时评
时评 COMMENTARY
作者及其成果
龚克瑜
副研究员
亚太研究中心 副主任
世界经济研究所
gongkeyu1@hotmail.com
gongkeyu1@hotmail.com
平壤归来看半岛局势
龚克瑜 2019-06-27

   本期的“你问我答”邀请到的是上海国研院亚太研究中心副主任龚克瑜博士。近年来,她多次应邀访问朝鲜、韩国、美国等,重点研究朝核问题、中朝关系及半岛局势等地。本月初,龚克瑜副主任刚赴朝鲜归来,我们就请她为我们介绍她眼中的朝鲜有些什么变化,并解读不久前中共中央总书记、国家主席习近平对朝鲜的国事访问。

    更加自信的朝鲜

问:您6月初访问了朝鲜,可以给大家分享一下您的感受吗?

答:是的,我6月初去了平壤,参加了金日成综合大学的研讨会,朝方学者非常坦诚地与我们交流,互动相当好。从我个人直观的感受来说,就是朝鲜变得“亮了”、“美了”、“精神了”、“更自信了”。

   “亮了”,以前平壤的电力供应相对比较紧张,而现在夜幕降临时,黎明大街、未来科学家大街华灯璀璨、分外迷人;“美了”,6月的平壤不仅绿意盎然,建筑整齐美观,而且平壤的姑娘们个个穿着套裙高跟鞋,非常时髦,成为一道道亮丽的风景线;“精神了”,虽然不少朝鲜民众看上去还是有些偏瘦,但是每个人都很忙碌、很有干劲、看上去神采奕奕;“更自信了”,联合国的制裁对朝鲜肯定是有影响的,但是现在朝鲜人民更加强调自力更生,“人民经济的自立性”、“人民经济的主体性”等标语四处可见。

    期待已久的高访

问:您觉得这次访问是否比较突然,或者如外媒所言是“敏感时间”访问朝鲜?

答:可能是因为20国集团峰会在即,外媒认为“时间敏感”,时机特殊,但是“于情于理”去理解,大家就不会感到意外。从“情”上说,今年是中朝建交70周年的历史节点,中朝友谊牢不可破,是真正鲜血凝成,经受过战火洗礼的,中朝都是重感情的同志加兄弟,特殊年份的特殊访问更显弥足珍贵;从“理”上说,从2018年3月起,朝鲜最高领导人金正恩已经来访四次,朝方多次邀请习主席访问朝鲜,我们理应进行回访,“这是中国党和国家最高领导人时隔14年再次访问朝鲜,也是党的十八大以来习近平总书记首次访问朝鲜”,对朝鲜来说,已经期盼太久了。

问:有人认为,中方将访朝作为一种“筹码”来对付美国,是这样吗?中国和朝鲜对这次访问都有什么样的期待?

答:从我个人理解来说,中国非常重视这次访问,主要目标应该包括:其一,巩固中朝传统友谊,“承上启下、继往开来”;其二、保障地区和平稳定,各方对朝鲜提出的“新道路”、“今年年底”等措辞有不同解读,这次访问将确认朝方的想法和动向;其三、再次确认朝鲜无核化的意志,由于朝美河内峰会不欢而散,美国国内再度出现了朝鲜无意弃核的论调,不利于朝核问题和平解决的进程;其四、促进双边经济文化等多方面合作,朝鲜国家战略从“先军政治”到“核经并行”到“集中精力发展经济”,在无核化过程中也已经做出相应努力,中方理应给予一定的鼓励和支持;其五,恢复对话谈判进程,在朝美双边谈判僵持,韩国作用式微的情况下,中国穿针引线的特殊作用显得格外重要。

   对于朝鲜而言,我个人的观点是金正恩委员长经过几年执政,内政外交都愈发成熟。2018年初开始,朝鲜外交四面出击,事实表明,朝鲜所需要的安全保障和经济发展,美国由于不信任朝鲜,不想给;韩国由于要看美国脸色,不敢给;俄罗斯由于自身经济状况,给不了,所以最终朝鲜还是认识到中国角色和作用的重要性。

   至于问及的“筹码”问题,很多人会认为这次访问就是中国抗衡美国,在G20峰会中拿出朝鲜这张牌,事实上,我觉得中国这次是帮助朝鲜亮出坚定无核化和坚持经济发展的底牌,并通过G20多边场合,与美国、与韩国分别进行双边峰会,劝和促谈,推动半岛有关各方的良性互动。

问:能否请您展望一下习主席访问朝鲜之后的半岛局势走向?

答:目前朝鲜半岛局势比较微妙,一方面朝美河内峰会无协议收场,双边对话停滞,半岛南北关系改善放缓,朝鲜发射新型战术制导武器和韩国进行“乙支太极演习”,时不时让各方神经高度紧张;另一方面,金正恩与特朗普继续鸿雁往来,相互交换亲笔信,首脑外交没有中断,似乎随时随地都可以峰回路转地举行第三次朝美峰会。

   我建议大家从几个方面来观察下一步走势,首先,这次访问中国会给予朝鲜“安全和发展关切”什么样的支持和帮助,朝鲜会有哪些承诺和行为?美国很关心中国这次访问会给朝鲜什么“大礼包”,我个人的看法是在不违反联合国制裁决议的前提下,“中国对社会主义朝鲜的支持”可能在经济上比较有限,更多的是战略上、道义上和安全上的支持。其次,这次访问是否意味着中国将全面介入朝核问题的解决,朝核问题将从朝美双边,从朝韩美三方,走向中美朝韩四方互动,甚至六方参与?我的观点是现在还无法下定论,还要看各方互动博弈的结果。再次,这次访问是否可以让美国等相信朝鲜无核化的意志和决心,中国如何“从战略高度和长远角度来准确把握形势走向”,如何帮助朝美相互信任继续对话,都将考验中方的能力和智慧。


文献来源:上海国际问题研究院