HOME > 研究成果 > 论文
论文 paper
非本院作者
权衡
迎接亚洲经济的新世纪
权衡 2015-09-08
简介
正文
亚洲经济正在崛起,这必将深刻影响和改变世界经济体系。未来10—20年,随着亚洲经济的进一步发展,世界产业结构、世界市场体系、全球分工体系、国际贸易结构、国际金融体系以及国际资本流动和投资发展格局等,都会由此发生深刻变化。亚洲经济和“亚洲世纪”也必将对全球经济治理和国际体系产生深刻影响。
首先,亚洲经济正在成为世界经济发展的重要增长极,欧洲、美国和亚洲经济三足鼎立的格局已经形成。经过几十年的发展,亚洲生产总值、外国直接投资和贸易在全球所占的份额均明显上升,2012年分别达到34.15%、39.65%和37.42%;亚洲经济在世界经济体系中的地位与作用越来越重要。2008年全球金融危机以后,亚洲经济的高速增长及其调整转型,在抵御全球金融危机、实现全球复苏增长过程中发挥了中流砥柱的作用。世界经济增长的重心正在逐渐向亚洲地区转移,传统上拉动世界经济增长的欧美日三驾马车格局已经发生变化;以中国、印度等亚洲新兴经济体、欧洲和美国为代表的新三驾马车已经成为世界经济增长的新动力。
其次,亚洲经济内部的多元化发展方式和充满活力的大市场、大资源和大投资正在形成相互补充、相互合作的新模式,亚洲正成为世界上最有发展活力和潜力的地区。亚洲经济发展早期就有成功赶超发达国家的东亚经济发展模式。近几十年来,又形成了中国经济奇迹、印度发展模式、东南亚区域合作发展模式、两岸四地合作发展模式、东盟经济合作新模式、中亚—西亚合作发展模式等。各类发展模式多元化,相互之间合作创新,发挥各自区域比较优势,开创了世界经济合作发展共赢的新范式。正是由于亚洲多元化的发展模式,不同地区之间大市场、大资源、大项目相互合作,造就了亚洲经济持续发展的活力和生命力,也造就了亚洲区域经济的发展潜力和希望。
最后,中国“一路一带”倡议将进一步推动亚洲区域经济一体化发展,为亚洲经济走向共同发展和繁荣昌盛提供重要契机。要迎接“亚洲世纪”,最为迫切和重要的是加速实现亚洲经济一体化的发展。“一路一带”战略构想是消除亚洲区域经济碎片化、割裂化发展的重要契机。尤其是通过亚洲区域内基础设施互联互通,有效推动亚洲区域内交通一体化、市场一体化、产业一体化发展,加速实现亚洲区域内政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通目标,这对进一步发挥亚洲区域内合作潜力,深化区域合作,拓展合作新空间都具有重要的战略意义和现实意义。我们深信,“一路一带”战略必将加速“亚洲世纪”的到来。让我们共同期待和迎接一个多元、包容、和谐、繁荣的“亚洲世纪”!