HOME > 研究成果 > 论文
论文 paper
中非合作论坛十五年:成就、挑战与展望
周玉渊 2016-03-18
非洲发展 中非关系 中非合作论坛 非盟2063议程
简介
      自成立以来的15年,中非合作论坛在促进非洲发展和中非关系的快速发展、推动和塑造南南合作、构建中国主导的跨区域合作机制、提升国际对非合作的水平上发挥了重要的作用。中非合作论坛的成功来源于其凝聚了中非合作的核心原则和共识、为非洲国家提供可以借鉴的国家建设经验、重视务实合作、尊重和支持非洲国家的自主发展战略。中非合作论坛和中非关系在发展过程中也累积了诸多问题,这些问题构成了中非合作论坛未来发展的重要压力和动力。展望2015后的中非关系,在为中国外交提供实践案例、中非合作机制建设、带动地方政府的对外合作、以及和平安全、卫生医疗等具体领域合作上,中非合作论坛仍能发挥重要的引领和示范作用,这也是中非合作论坛未来可以努力的方向。
正文

前言


      自2000年中非合作论坛成立15年以来,中非合作论坛推动了中非合作关系的快速发展,为南南合作树立了合作典范,为全球治理提供了中国方案。[1]当前中非合作关系开始进入全新阶段,中非合作论坛正开始面临着转型升级的压力。在国际层面,联合国2030可持续发展目标和议程的制定为未来的非洲发展提供了方向。然而,全球经济形势依然不明朗,发达国家的增长动能在不断减弱,新兴经济体的增长和转型压力开始增大。这对于严重外部依赖的非洲国家而言不是利好。在地区层面,非洲2063议程的制定和第一个十年计划的出台为未来的国际对非合作提供了政策框架,非洲国家希望通过自主议程、自主融资和自主治理来真正实现非洲的复兴。在国内层面,中国经济增长和转型升级面临着空前压力,但压力中也孕育中新动力。一带一路倡议的提出反映了当前中国全球经济战略的一个发展方向:加快向发展中国家的产能转移、推动产业对接、巩固中国在基础设施和互联互通建设上的优势、提高中国在全球产业价值中的位置。面临着如此复杂的国际和国内形势,中非合作论坛如何适应这一新的形势,如何为中非关系发展提供新的动力,如何维护和提升其在中国对外关系中的特殊引领作用,是中非合作论坛面临的重大现实问题。为此,本文首先简要评述中非合作论坛的特殊价值,其次,总结中非合作论坛十五年的经验以及存在的问题,最后,对2015后的中非合作论坛进行展望,重点探讨中非合作论坛在哪些方面可以继续发挥引领作用。


一、中非合作论坛的特殊价值


      中非合作论坛为新时期的中非关系提供了方向和平台。论坛为非洲的发展提供了新的动力和选择,是2000年以来非洲经济快速发展的重要外部力量。论坛推动南南合作从象征性合作转向实质性合作,带动了发展中国家地位的上升。论坛引领着发展中国家国际机制的构建,为发展中国家更好地参与全球治理和国际合作提供了制度经验。论坛的另外一个特殊贡献在于其促使西方国家开始反思和改进传统的对非合作,从而推动一个更加公平、合理、完整的国际对非合作框架的形成。
       (一)中非合作论坛为非洲发展带来新动力
      上个世纪80年代西方国际社会主导的经济结构调整计划的失败使非洲经历了失去的十年,2000年非洲仍被西方媒体描述为“没有希望的大陆”。然而,正是从2000年中非合作论坛成立开始,中非关系的快速发展开始成为非洲发展的重要动力。2014年,中非贸易额达到2200亿美元,比2000年增加了22倍,中国对非投资存量超过300亿美元,比2000年增加了60倍。[2] 自2009年起,中国已连续5年成为非洲第一大贸易伙伴国,同时也是非洲重要的发展合作伙伴和新兴投资来源地。非洲则成为中国重要的进口来源地、第二大海外承包工程市场和新兴的投资目的地。[3] 2013年,对华出口占非洲总出口的27%,这使中国超过了欧洲(23%)和美国(21%)成为非洲最大的出口市场。[4] 中国对非投资的多元化、包容性和社会功能也开始增强,中国投资几乎遍及所有非洲国家,中国私营企业进入非洲的步伐也开始加快,已经成为很多非洲国家扩大就业和提高收入的重要来源。[5] 与中非经贸关系增长对应的是,非洲经济在过去十五年获得了巨大增长。非洲是世界经济增长第二快的地区,世界上经济增长最快的国家主要是非洲国家,非洲正成为“充满希望的大陆”。对此,即使西方国家也坦言中国是非洲经济发展的重要推动力。美国兰德公司援引世界银行的报告指出,非洲经济的改善一半归因于基础设施的发展,而中国在非基础设施建设的比重达到八分之一,这一潜力在未来会更大,毫无疑问,中国是非洲发展的重要推动力。[6]
      (二)中非合作论坛为南南合作提供标杆
      经过十五年的实践,中非合作论坛已经建立了以中非命运共同体为目标,以“真诚友好、平等相待、相互支持、共同发展”为原则,[7]以“真、实、亲、诚”和正确义利观为道义规范的认同基础。[8] 这为南南合作提供了重要标杆。第一,中非合作论坛向外界表达了中国与非洲国家构建命运共同体的强烈意愿。同属于发展中国家,共同的历史遭遇和共同的发展任务使中国与非洲国家之间存在着天然的共同体意识。第二,中非合作论坛明确传递了中国与发展中国家合作的原则和道义规范。共同发展是中国与非洲国家进行合作的核心目标,相互尊重和平等相待是基本前提。虽然这看起来只是国际合作的基本规范,但是在现实中发展中国家往往由于自身力量弱小而并不能真正实现平等。因此,中国的承诺和切实履行确实能得到发展中国家的认同。同时,正确义利观为解决中国与发展中国家合作中出现的问题提供了重要的指导原则。[9] 第三,中非合作论坛坚持求同存异、和而不同。非洲国家众多,国家政治经济结构多元、宗教民族等社会因素复杂、发展进程各不相同,因此,很难强加某一套国家治理体系或发展道路到非洲国家。中国不附加政治条件、尊重各国发展道路正是考虑到非洲这一现实。由此而言,中非合作论坛中凝聚的原则共识以及在此指导下的中非合作实践为南南合作和发展中国家间的合作提供了重要的参